«Сбербанк» ошибся с коллекторами


Финансы >> 01.08.2017

После окончания тендера по пакетной продаже розничных кредитов коллекторам руководство «Сбербанка» обнаружило, что основная масса выигравших его компаний не состоит в государственном реестре взыскателей. После вступления в силу соответствующего закона такие компании не могут осуществлять взаимодействие с заёмщиками по факту погашения ими задолженности. В целях исправления сложившейся ситуации банк выступил с предложением к выигравшим компаниям в срочном порядке найти официально зарегистрированное коллекторское агентство, которое займётся обслуживанием выкупленных ими портфелей. В противном случае таким компаниям придётся отказаться от сделки. О возникших у «Сбербанка» сложностях сообщают сегодня журналисты издания «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, полученную от участников тендера. Отметим, что сам тендер на котором были проданы долги на сумму 4 миллиарда рублей, состоялся ещё в июне. В торгах принимали участие представители 76 компаний.

Победителями торгов становились те, кто смог предложить лучшую цену за долговой портфель. Минимальная стоимость лота составляла 3% от общей суммы долгового портфеля, максимальная, как отмечают участники торгов, иногда достигала 10% от суммы. Такой диапазон цен является исключением для рынка, отмечают эксперты. Средняя стоимость цессионной сделки сейчас составляет 1,4%. Цена долгового портфеля, как отмечают эксперты, во многом зависит от его качественных характеристик, объёма раскрываемой кредитной информации и ещё многих факторов.

Участники рынка обращают внимание, что «Сбербанк» получил хорошую цену, но оказался в достаточно непростой ситуации, дело в том, что порядка 20 компаний из 35 победителей не имеют обязательной регистрации в государственном реестре взыскателей, а значит около 10 тысяч заёмщиков могут быть отданы в руки никем не контролируемых коллекторов.