Коллекторы принимают на службу роботов


Финансы >> 30.07.2017

Коллекторы идут в ногу со временем, и аналогично с банковскими учреждениями задумались о внедрении передовых технологий в свою деятельность. В последнее время в России довольно часто стали встречаться случаи использования труда интеллектуальных роботов для проведения переговоров с должником по стандартному шаблону. Такой робот способен добиться обещания о платеже, а также проконтролировать выполнение этого обещания. Еще одним важным преимуществом использования данной технологии является возможность обхода законодательной нормы, ограничивающей частоту общения с должником. Кроме того роботу не нужны больничные и отдых, а стоимость одной минуты его работы гораздо меньше оплаты человеческого труда. Однако, разработчикам ещё предстоит серьёзно над ним поработать, так как пока он способен распознать не все слова из речи должника. Об использовании роботов в своей деятельности журналистам рассказали сами участники рынка.

Первопроходцем в использовании данной технологии стало коллекторское агентство «Активбизнесколлекшн», являющееся дочерней структурой «Сбербанка». Один из руководителей агентства отметил, что сейчас робот уже активно работает с должниками в ранней стадии просрочки(до 60 дней). Результаты тестирования технологии показали, что её эффективность на 18% выше, чем у работника компании, который находится в штате менее двух месяцев. Кроме того, внедрение этой технологии позволило агентству переориентировать порядка 10% операторов на другие, более важные проекты. Переход на роботизированное общение с клиентами планируют и другие коллекторские агентства.

Стоит отметить, что не только экономия на сотрудниках стала одним из факторов, оказавших влияние на принятие решения об использовании технологии, но и возможность обойти нормы действующего законодательства в вопросе частоты общения с должниками. Ведь робот, скорее всего, будет отнесен к разряду автоинформаторов.