Объёмы хищений с банковских карт россиян сократились в 3 раза


Финансы >> 28.07.2017

Объём денежных средств, похищенных злоумышленниками с карточных счетов россиян, в первые 6 месяцев текущего года сократился в 3 раза. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель Центрального банка». Отметим, что в прошлом году, согласно данным представителя ЦБ, с банковских карт россиян было похищено около 1 миллиарда рублей. К улучшению ситуации, как отмечают эксперты, привело более тщательное выполнение банками требований ЦБ в вопросах обеспечения безопасности переводов между картами. Кроме того, правоохранительные органы стали более эффективно бороться с фактами хищений, а также вести обширную профилактическую работу. Особую роль в противостоянии мошенникам играет информационный обмен, организацией которого занимается «Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки, созданный при ЦБ. Сейчас в системе обмена информацией принимают участие 460 организаций, из которых 383 являются банковскими.

Представитель ЦБ отметил, что доход злоумышленников от атак на банковские корсчета в текущем году также не увеличился. В 2017 году специалистами был зафиксирован лишь один подобный инцидент. Представитель регулятора не стал раскрывать детали происшествия, лишь отметив, что в ЦБ активно работают над созданием комплекса мер, который позволит окончательно решить эту проблему, уже в ближайшее время меры будут введены в действие, и проблема будет закрыта.

Ранее представители Центрального банка России заявляли, что средняя сумма похищенных средств со счетов юридического лица почти в 700 раз превышала сумму похищенного с банковских карт. Однако, физические лица, всё же, выглядят более привлекательной мишенью для атаки мошенников. Кража средств со счетов физических лиц в прошлом году происходила в 400 раз чаще, чем со счетов предприятий.