Центральный банк России лишил лицензии ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт»


Финансы >> 21.07.2017

Центральный банк России сегодня лишил лицензии очередной банк из Татарстана. На этот раз не повезло казанскому ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт». Напомним, что с 28 апреля в банке действует временная администрация, которую ввели на 3 месяца практически одновременно с мораторием на удовлетворение требований кредиторов. Основные функции администрирования, в этот период были возложены на АСВ, специалисты которого приняли решение, что санация банка, в сотрудничестве с его кредиторами, будет экономически не обоснована, по причине крайне низкого качества активов кредитного учреждения, а также выявленной колоссальной разницы между стоимостью активов и обязательствами банка. Кроме того, финансовому учреждению не удастся, в дальнейшем, обеспечить выполнение требований кредиторов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Центрального банка.

Отметим, что согласно заключению специалистов АСВ, причиной возникновения проблем у ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт» является низкий уровень диверсификации активов. Большая часть средств, находящихся в распоряжении финансового учреждения, была направлена на финансирование масштабного инвестиционного проекта, реализуемого предприятиями, подконтрольными собственнику банка. Сейчас положение этих предприятий расценивается специалистами АСВ как крайне тяжелое. Представители регулятора отметили, что к «Спурту» неоднократно применялись различные меры надзорного реагирования, но руководство банка не приняло эффективных мер для выхода из кризисной ситуации.

Банк является участником системы страхования вкладов, и занимает 183 место по величине активов среди российских банковских учреждений. Основным направлением деятельности банка являлось привлечение средств от населения и выдача их в кредит организациям.