Из банка «ФК Открытие» вывели почти 106 миллиардов рублей


Финансы >> 20.07.2017

Из банковского учреждения «ФК Открытие» в июне нынешнего года было выведено 105,8 миллиарда рублей с корпоративных срочных депозитных счетов. Об этом красноречиво говорят данные отчётности финансового учреждения. Большую часть, а именно 72,5%, сняли со своих счетов государственные корпорации. Отметим, что в апреле 2017 года в банк пришло 57 миллиардов рублей от государственных корпораций. Эти средства были размещены на термин до 90 дней. Сейчас, как отмечают эксперты, срок размещения средств, вероятно, закончился, и компания, или группа компаний, забрали собственные средства. В целом, как следует из отчётности кредитной организации активы, как и пассивы, сократились в прошлом месяце на 116,7 миллиарда рублей, что составляет почти 5% от их объёма в мае.

Напомним, что в конце мая международное рейтинговое агентство «S&P» снизило рейтинг кредитного учреждения «ФК Открытие» на одну позицию (с уровня ВВ до В+). В своём разъяснении специалисты агентства отметили, что банк по-прежнему платёжеспособен, но способность обслуживать свои долги может быть утрачена под влиянием изменений экономической ситуации. Изменение рейтинга также связано с повышением рисков от хозяйственной деятельности всей группы «ФК Открытие», где банк выступает в качестве основного актива. Риски возросли в свете грядущего объединения группы с «Росгосстрахом».

Отток средств государственных компаний большинство экспертов склонно связывать именно со снижением рейтинга. Крупные государственные корпорации могут иметь свои внутренние требования, которые, очень часто, гораздо строже формальных. Отметим также, что в начале июля кредитное учреждение получило рейтинг АКРА на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом. Это самый низкий показатель среди всех банковских учреждений, которым АКРА присвоило рейтинги. Такое положение дел ограничивает возможности банка «ФК Открытие» по привлечению средств из бюджета, а также военной ипотеки.