Группа компаний «Черкизово» выкупит 21% своих акций у «Prosperity Capital Management»


Финансы >> 14.07.2017

Семья основателя группы компаний «Черкизово» Игоря Бабаева договорилась о выкупе у «Prosperity Capital Management» пакета акций группы в размере 21%. Общая сумма сделки превысит 12 миллиардов рублей, исходя из 1300 рублей за 1 акцию группы компаний «Черкизово». Журналистам удалось получить подтверждение факта сделки у генерального директора «Prosperity Capital Management» Александра Браниса. Отметим, что согласно отчету «Черкизово» за 2016 год в собственности семьи Бабаева находится около 65% акций, остальные были выпущены в свободное обращение. Кроме компании «Prosperity Capital Management», в собственности которой находится 21.3% акций «Черкизово» еще 5.06% принадлежит испанской компании «Grupo Fuertes». участвующей в реализации совместного индейководческого проекта в Тамбовской области.

Общая рыночная стоимость активов агрохолдинга «Черкизово» оценивается экспертами в 923 миллиона долларов. Группа занимает второе место на российском рынке по объёмам производства мяса курицы, а также входи в тройку лидеров рынка по объёмам производства свинины. Кроме того холдинг является одним из самых крупных переработчиков мяса. Выручка компании по итогам прошлого года составила 82,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль сократилась на 68% и составила 1,9 миллиарда рублей. Аналитики компании объясняют сокращение списанием невозвратных государственных субсидий, а также с затратами на ликвидацию последствий АЧС.

Представители холдинга «Черкизово» отметили, что компания сейчас находится в поиске оптимальной стратегии поведения на рынках капитала, и изучает различные варианты. Целью стратегии является постепенное увеличение акционерной стоимости холдинга. В «Черкизово» подчеркнули, что инициатива о выкупе акций исходила от руководителей компании «Prosperity Capital Management». Выход из капитала «Черкизово» продиктован принятием новой стратегии управления инвестициями, отметил руководитель «Prosperity Capital Management»,