ЦБ сообщил о выводе из России 750 миллиардов рублей


Финансы >> 28.06.2017

Центральный банк России опубликовал данные о том, сколько денежных средств было выведено из страны по нелегальным схемам в период с 2014 по 2016 год. Чаще всего для вывода применялись зеркальные сделки, за которые уже было оштрафовано крупнейшее немецкое финансовое учреждение «Deutsche Bank», как в самой России, так и в США и Великобритании. Из опубликованной ЦБ информации следует, что в теневых схемах принимают участие ещё несколько крупных международных финансовых институтов. Однако, в последнее время объёмы выводимых из России средств удалось существенно сократить путём усиления контроля.

Напомним, что весной 2015 года против российской «дочки» немецкого финансового учреждения было начато расследование по подозрению в участии «Deutsche Bank» в теневых операциях, позволяющих состоятельным гражданам выводить средства из России за рубеж полулегальным образом. По результатам расследования банку пришлось выплатить штраф властям США, России и Великобритании. Общая сумма штрафа составила 630 миллионов долларов. Представители ЦБ в своём докладе сообщили, что проведением подобных операций занималось ещё несколько известных финансовых учреждений. Озвучить названия этих банковских организаций представители регулятора отказались.

Напомним, что следствие по делу «Deutsche Bank» установило, что в период с 2011 по 2015 год, с использованием зеркальных сделок, при посредничестве банка из России было выведено около 10 миллиардов долларов. Согласно данным регулятора, в период с 2014 по 2016 год их России подобным образом было выведено порядка 750 миллиардов рублей. Ужесточение контроля за содержанием зеркальных сделок и их объёмами привело к значительному сокращению их количества. По итогам 2016 года таких сделок было зафиксировано на 17 миллиардов рублей