Требования кредиторов «Интехбанка» в 6 раз превышают активы


Финансы >> 26.06.2017

Кредиторы «Интехбанка» из Казани только за прошедшие полтора месяца пс момента официального сообщения о его банкротстве предъявили требований на сумму в 72 миллиарда рублей. Эта цифра почти в 3 раза превышает сумму обязательств, озвученных ЦБ РФ во время арбитражных слушаний, и ставших основанием для признания кредитного учреждения банкротом. Стоит также отметить, что сумма требований в 6 раз превышает величину банковских активов. В случае, если все требования кредиторов будут признаны обоснованными, то средств организации не хватит даже на покрытие требований первой очереди. Общее количество кредиторов превышает 2,5 тысячи, при этом, сумм требований кредиторов первой очереди составляет 14,3 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что объём требований кредиторов может возрасти, так как на их предъявление у кредиторов есть ещё целый месяц.

Пока остается неясным происхождение такой огромной суммы требований. Согласно сообщению специалистов «Агентства по страхованию вкладов, по состоянию на начало июня задолженность была подтверждена лишь перед 165 кредиторами, а сумма подтвержденной задолженности составила 802,46 миллиона рублей. Активы банка с момента объявления его банкротом претерпели лишь незначительные изменения. На начало июня банк располагал средствами в размере 1,76 миллиарда рублей. За весь период банкротства на счета банка поступило 708 миллионов рублей.

Сейчас в судах различной инстанции находится на рассмотрении 17 исковых заявлений о взыскании пользу «Интехбанка» 1,18 миллиарда рублей. Исковые заявления о признании сделок недействительными не предъявлялись. Причиной тому стало формирование и согласование единой правовой позиции по данному вопросу, отмечается в заявлении, распространённом «Агентством по страхованию вкладов».