НСПК «Мир» почти договорилась с «Visa» о партнерстве


Финансы >> 23.06.2017

Пилотным совместным проектом национальной платёжной системы «Мир» и международного оператора «Visa» может стать обновленная социальная карта москвича от банка «ВТБ». Соответствующее соглашение может быть подписано сторонами до конца осени. Совместный проект крайне важен для НСПК, так как даст возможность держателям карт «Мир» использовать их за рубежом. Переговоры продолжались с момента создания НСПК, и были достаточно сложными. Об этом сообщает сегодня издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в руководстве «ВТБ». Выпуск новых социальных карт стартует 1 июля.

Суть партнерства «Visa» и НСПК состоит в том, что все внутреннюю операции по картам будут проходить через национальную систему «Мир», в зарубежные будут обрабатываться «Visa». Сроки реализации проекта, его специфика и детали зависят от того, как быстро представители «Visa» смогут окончательно договориться ч руководством Центрального банка и НСПК. Представитель пресс-службы «Visa» отметил, что компания находится в постоянном диалоге с ЦБ и НСПК по поводу развития системы электронных платежей в России, но окончательного решения по данному вопросу пока не принято. Переговорный процесс находится на завершающей стадии.

Для национальной платёжной системы «Мир» достижение договоренность, как минимум, с одним международным оператором платёжных карт является принципиально важным вопросом, отмечают эксперты. Оно позволит расширить возможности использования карт за рубежом. Сейчас у НСПК есть договоренности с «Maestro», бренд принадлежащий «MasterCard», японской «JCB», американской «American Express» и китайской «Union Pay». Однако, все эти операторы не имеют столь же широкого распространения, как «MasterCard» или «Visa».