Российский рынок потребкредитования постепенно возвращается к докризисным показателям


Финансы >> 20.06.2017

Большинство финансовых учреждений в России, включая крупных игроков, таких как «Сбербанк», в мае зафиксировали всплеск активности на рынке потребительского кредитования. Этот всплеск невозможно объяснить лишь сезонными колебаниями спроса на потребительские кредиты. Рынок, по словам его участников, постепенно возвращается к своим докризисным показателям, однако делать долгосрочные прогнозы в этом направлении пока преждевременно. Объём выданных потребительских кредитов в «Сбербанке», в мае текущего года, превысил апрельские показатели на 14%. В денежном выражении было выдано 76 миллиардов рублей. Если говорить о приросте выдачи в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, то здесь прирост составил 20%.

Для мая месяца, в котором много выходных дней, такой всплеск нехарактерен. Недавно проведенный специалистами Центрального банка России опрос показал, что прирост объёмов потребительского кредитования произошел не только в «сбербанке». В «ВТБ» объём выданных потребительских кредитов в мае, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, увеличился на 34%. Информацию по другим банкам специалисты ЦБ предоставить отказались, сославшись на занятость текущими делами.

Главной причиной повышения спроса на потребительские кредиты банкиры называют постепенное снижение ставок по кредитным продуктам. Напомним, что в мае текущего года «сбербанк» вернул ставки по потребительским кредитам к докризисному уровню.Такая активность «Сбербанка» в вопросе привлечения розничных заёмщиков, по мнению экспертов, объясняется снижением доли финансового учреждения на российском рынке потребительского кредитования. Руководством было принято решение в срочном порядке исправлять ситуацию. Кроме того, важное значение для потребителей имело недавнее снижение ключевой ставки ЦБ.