«Fitch» понизил рейтинг «АК Барса»


Финансы >> 19.06.2017

Международное рейтинговое агентство «Fitch» сомневается в способности властей Татарстана оказать поддержку банку «АК Барс» в необходимом объёме. После краха нескольких ведущих банков республики, включая «Татфондбанк», который считался системообразующим, внимание национального регулятора к финансовой системе Татарстана достаточно пристальное, а рисковых активов на балансе финансового учреждения достаточно много. Сегодня в прессе появилась информация, что эксперты агентства понизили рейтинг «АК Барс» с ВВ- до В с отрицательным прогнозом. Главной причиной такого решения эксперты агентства называют отсутствие поддержки финансового учреждения со стороны главного акционера банка, которым является республика Татарстан. Существующего уровня не хватит, чтобы ощутимо улучшить кредитный профиль банка.

Эксперты отмечают, что рисковых активов на балансе банка становится меньше, но, согласно данным финансовой отчетности учреждения за прошлый год, их уровень превышал 100 миллиардов рублей, и эта сумма почти в 2 раза превосходит собственный капитал банка. Недавние 10 миллиардов рублей, которые банк получил в качестве поддержки капиталом, являются лишь малой частью необходимого финансирования. Кроме того, существует неопределенность с дальнейшей помощью «АК Барс». Президент Татарстана ранее заявлял, что власти республики будут всячески поддерживать банк, как основной финансовый институт Татарстана, и нет никаких сомнений в его финансовой устойчивости.

Аналитики агентства «Fitch», очевидно, считают низкой вероятность серьёзных финансовых вложений в капитал «АК Барс», их уверенность подкрепляется, в том числе, и дефицитом республиканского бюджета. Напомним, что дефицит на текущий год запланирован на уровне 7,6 миллиарда рублей.