Значительно возросло количество хакерских атак на криптовалютные биржи


Финансы >> 16.06.2017

В последнее время резко возросло количество хакерских атак на платформы, осуществляющие операции с криптовалютами. Начало этой недели было ознаменовано атаками хакеров на, как минимум, две крупные биржи. Речь, в данном случае, идет о «Bitfinex» и «BTC-e». Представители этих ресурсов подтвердили, что атаки на их ресурсы, действительно, имели место, что привело к некоторым нарушениям в процессах внесения и снятия средств со своего счета. Стоит отметить, что о краже денежных средств со счетов участников торгов представители платформ не сообщили. Атаки хакеров лишь временно блокируют работу сайтов, и делают невозможным выполнение целого ряда функций. Эксперты склонны считать, что такой всплеск интереса хакеров к криптовалютам вызван постоянным ростом курса биткоина. С начала текущего года курс биткоина вырос почти на 300%. Напомним, что совсем недавно курс биткоина преодолел отметку в 3 тысячи долларов за единицу, однако удержаться на этой высоте не сумел.

Ряд экспертов считает, что проводя такие атаки хакеры пытаются манипулировать рынком криптовалют. Отметим, что кус биткоина определяется одновременно несколькими биржами, и создание временных проблем в работе одной из них может позволить преступникам воспользоваться курсовыми разницами. Так, после появления информации об этих атаках курс биткоина снизился сразу на 400 долларов. Сейчас за один биткоин дают 2,471 тысячи долларов.

Инвесторам, сосредоточившим свои активы на централизованных биржах, осуществляющих операции с криптовалютами, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Рост активов этих бирж неизбежно приведет к увеличению желания преступников нарушить работу этих платформ, и стать обладателями этих активов, отмечают эксперты. Кроме того, очень часто сами биржи оказываются не готовы к растущему спросу со стороны инвесторов.