В России продолжают расти объёмы потребительского кредитования


Финансы >> 09.06.2017

Благоприятное развитие событий на рынке потребительского кредитования, наблюдающееся в последние несколько месяцев, вызвано вовсе не повышением лояльности банковских учреждений к потенциальным заёмщикам. Проведенные исследования информации, предоставленной бюро кредитных историй говорят о том, что процент одобрения кредитных заявок значительно снизился, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2016 году уровень одобренных заявок по необеспеченным потребительским кредитам составлял 37%, то за четыре месяца текущего года уровень снизился на 3 процентных пункта. Рост объёмов выдачи обеспечивается активностью самого населения, которое постепенно выходит из шокового состояния и возвращается к потребительской модели поведения, тем самым увеличивая спрос на кредитные продукты.

О позитивном развитии ситуации на рынке потребительского кредитования недавно заявил ЦБ. Согласно данным мониторинга, после традиционно провального начала года, а именно первых двух месяцев, в марте совокупный объём розничных необеспеченных кредитов вырос на 0,8%. Позитивная динамика, по словам представителей ЦБ, сохранилась и в апреле, однако точные цифры там отказались, отметив, что они ещё не готовы. Крупнейшие участники рынка в начале года также прогнозировали позитивные изменения на рынке потребительского кредитования. Многие игроки заявляли о максимально возможной либерализации требований к заёмщикам. Отметим, что по итогам прошлого года уровень необеспеченных кредитов снизился на 3,1%.

Эксперты отмечают, что снижение уровня одобренных заявок, вероятнее всего, вызвано значительным укреплением на рынке позиций банков с государственным участием, которому способствовала политика расчистки финансового сектора, реализуемая ЦБ в последние годы.