В правительстве России разработали механизм страхования средств малого и среднего бизнеса на счетах в банках


Финансы >> 26.05.2017

Представители финансового блока правительства определились с методикой страхования средств, находящихся на банковских счетах представителей малого и среднего бизнеса. Чиновники решили не делать никаких исключений и застраховать счета во всех банковских учреждениях, принимающих участие в системе страхования вкладов. Страховая сумма не будет отличаться от суммы застрахованных средств для физических лиц и составит миллиона рублей. Кроме того принято принципиальное решение повысить для всех уровень базовой ставки отчислений в фонд с 0,12 % до 0,2 %. Эта мера позволит скорректировать рост нагрузки на фонд, а также погасить задолженность перед ЦБ.

Отметим, что вопрос страхования средств на счетах малого и среднего бизнеса наиболее остро встал после отзыва в начале марта лицензии у татарстанского «Татфондбанка». Глава правительства поручил профильному министерству до 1 июня проработать механизм страхования средств на счетах малого и среднего бизнеса и принять решение о его целесообразности. Представители ЦБ, в свою очередь, выступали за распространение механизма страхования средств только для банков, обладающих базовой лицензией. Однако, в процессе обсуждения от этой идеи было решено отказаться. Согласно оценкам экспертов ЦБ, малый и средний бизнес сосредоточил в банковских учреждениях порядка 3 триллионов рублей. Суммы, хранящиеся на счетах малого и среднего бизнеса, в 90% случаев не превышают 1,4 миллиона рублей.

Эксперты финансового рынка отмечают, что к инициативе страхования средств следует отнестись со всей осторожностью, так как повышается риск дробления средств. Даже крупные холдинги имеют в своей структуре огромное множество субъектов малого и среднего бизнеса, и при большом желании все их средства могут быть застрахованы, это добавит работы фискальным органам.