Банк «Восточный» провел докапитализацию


Финансы >> 19.05.2017

Банку «Восточный» удалось решить вопрос собственной докапитализации, который так беспокоил его главного аудитора – компанию «ПрайсвотерхаусКуперс». Сегодня банк объявил о конвертации субординированных облигаций банка в капитал первого уровня. Эксперты финансового рынка, в свою очередь, отмечают что данная форма докапитализации является далеко не дешевым вариантом, и такой выбор может говорить о том, что возможности существующих акционеров банковского учреждения на исходе. Кроме того, эксперты сомневаются, что «Восточеому» хватит такого объёма финансовой помощи до конца года.

По состоянию на 1 апреля банк занимал 37 позицию среди российских банков по размеру активов, по размеру капитала банк занимал 27 место. Главным акционером банка является инвестиционный фонд «Baring Vostok», доля которого составляет 44,6%. Еще одним крупным акционером выступают бывшие собственники «Юниаструм банка», действующие через компанию «Финвижн Холдингс Лимитед», 6,5% принадлежат еще одному юридическому лицу «Тройте Инвестментс Лимитед». Долей в 16,5No владеют несколько акционеров, при этом, доля каждого не превышает 5%.

В первом квартале текущего года банк задекларировал убыток 2,2 миллиарда рублей. Частично причиной понесенных убытков стало присоединение «Юниаструм банка», и понесенные, в связи с этим, единоразвые расходы. Однако и прибыль от основного розничного бизнеса финансового учреждения остается на достаточно низком уровне. Дальнейшая необходимость докаптализации, по мнению экспертов, будет зависеть от темпов снижения убыточности банка в течение года. Многое в этом вопросе будет зависеть от качества активов «Юниаструм банка», и способности персонала «Восточного» взыскать просроченную задолженность.