Государство не сможет помочь владельцам проблемных ипотечных кредитов


Финансы >> 18.05.2017

В феврале – апреле текущего года гражданами России было подано порядка 30 тысяч заявлений на реструктуризацию проблематичных ипотечных кредитов, которая проводится в рамках специальной программы, осуществляемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом сообщают источники в правительстве. Стоит отметить, что за два прошедших года было подано всего около 22 тысяч заявлений. Из всего поданного за последние месяцы количества заявок только 10 тысяч полностью отвечают условиям программы. Владельцы этих кредитов могли бы стать претендентами на получение помощи от государства. Однако, все средства, выделенные властями под эту программу, уже распределены по назначению.

Напомним, что программа помощи ипотечным заёмщикам была инициирована властями весной 2015 года. По условиям этой программы финансовые учреждения проводят реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов по ставке, не превышающей 12%. Кроме того, ежемесячный платёж, либо основной долг (в случае с валютными заёмщиками), компенсируется банку государством. На эти цели из государственного бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей. На одного заёмщика, участвующего в программе, может быть выделено не более 600 тысяч рублей.

Из всего выше сказанного следует, что большинству заёмщиков, подавших заявку на получение государственной помощи, получить её не удастся. Представители АИЖК, в свою очередь, отмечают, что доля реструктуризации ипотечных кредитов по программе не превышает 25;. Банковские учреждения гораздо активнее оказывают помощь заёмщикам по собственным программам. Эксперты отмечают, что основной причиной отказов в реструктуризации проблемной ипотеки по государственной программе является подача заёмщиком неполного пакета документов.