Коллекторы решили помочь должникам


Финансы >> 17.05.2017

Руководители коллекторского агентства «Кредитэкспресс» решили открыть новое направление в бизнесе. Их структура «Служба экономической помощи», предлагает своим клиентам, имеющим три, и более, займа, выкупить их долги у кредиторов, объединить в одну общую задолженность и облегчить заёмщикам условия осуществления платежей. Зарабатывать компания собирается на разнице между суммой покупки задолженности у кредитора и платежами, полученными от заёмщика. Об этом рассказали сразу несколько банкиров. «СЭП» намерена индивидуально вести переговоры с каждым банковским учреждением по каждому кредиту заёмщика. В планах компании ежемесячно привлекать до 1,5 тысячи клиентов. В компании отметили, что приобретение долгов у банков таким способом обойдется в несколько раз дороже, чем в рамках пакетного соглашения. При пакетном приобретении кредитного пула, состоящего из 5-10 тысяч кредитов, стоимость кредитов составляет, в среднем, 1% от их балансовой стоимости. Инвестиции в проект на первоначальном этапе составят 60 миллионов рублей.

Инвестором проекта, по словам генерального директора компании «СЭП» выступит европейская инвестиционная компания, центральный офис которой располагается в Вене. Уточнить название компании представители «СЭП» отказались. Руководство «СЭП» рассчитывает, что должники будут приходить в компанию самостоятельно, когда осознают, что не справляются с долговой нагрузкой, в противном случае сотрудники компании не смогут получить доступ к кредитной истории заёмщика, и произвести проверку клиента.

В планах компании уже через год обслуживать порядка 15 тысяч должников, общая сумма долга которых превысит 2 миллиарда рублей. Представители банков не исключают, что будут работать по такой схеме. Финансовое учреждение готово к любому взаимодействию с должником и его законным представителем, чтобы найти возможность урегулирования долга.