Американские сенаторы против приобретения китайцами сервиса денежных переводов «MoneyGram»


Финансы >> 16.05.2017

Американские сенаторы от республиканской партии написали обращение к министру финансов своей страны, в котором высказывают тревогу по поводу того, что продажа американского оператора денежных переводов «MoneyGram» китайской компании, входящей в структуру корпорации «Alibaba Group», может угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов. Сенаторы требуют от министра заблокировать данную сделку, обращая внимание на то, что в руки специалистов китайской компании попадут данные о тысячах граждан США, включая военнослужащих, использующих возможности данного сервиса. Кроме того, сделка может нанести удар по финансовой инфраструктуре страны. Об этом пишет сегодня американская пресса.

Сенаторы считают, что сделка должна насторожить Минфин, так как это то же самое, как если ы китайцы захотели получить контроль над одним из известных банковских учреждений страны. Кроме того, сенаторы обращают внимание, что акционерами корпорации «Alibaba Group» являются также несколько государственных инвестиционных фондов. Представители компании «MoneyGram», в свою очередь, отмечают, что сделка никак не затрагивает интересы национальной безопасности Соединенных Штатов, и рассматривать её в таком контексте нет необходимости. Отметим, что большинство сенаторов, подписавших данное обращение, представляют штат Канзас, где расположен центральный офис компании «Euronet», являвшейся претендентом на приобретение оператора денежных переводов «MoneyGram».

Напомним, что в апреле китайская компания «Ant Finance» объявила о закрытии сделки по покупке оператора денежных переводов «MoneyGram». Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов. В ближайшее время свое мнение по поводу сделки должны сказать акционеры американской компании.