«ВЭБ» нашел покупателя на «Проминвестбанк»


Финансы >> 15.05.2017

Российские банки с государственным участием продолжают спешно покидать украинский рынок. После продажи «Сбербанком» своей дочерней структуры на Украине представителям европейского бизнеса, покупателя на свои украинские активы нашел «ВЭБ». Сразу два гражданина Украины хотят выкупить доли в «Проминвестбанке», который принадлежит российскому «ВЭБу». Сообщение об этом содержится на сайте Национального банка Украины. Одним из них является депутат Верховной рады Украины Максим Микитась, уже подавший заявку на приобретение 25% акций. Сумму сделки представитель украинского регулятора раскрывать не стал. Теперь сделку должен одобрить антимонопольный комитет украины. В качестве второго потенциального собственника выступает российский девелопер Павел Фукс. Источники, близкие к руководству «Проминветсбанка, утверждают, что Фукс, являющийся партнером Микитася по бизнесу, намеревается выкупить 25% и 1 акцию. Как отметил представитель руководства «ВЭБа», это лишь один из рассматриваемых вариантов продажи украинских активов.

Эксперты украинского банковского сектора подтверждают, что «Проминвестбанк» готовится к продаже, практически остановлена выдача кредитов, банк спешно проводит консолидацию своих активов, чтобы новый собственник мог детально оценить имущество, оставшееся на балансе финансового учреждения. Ранее в прессе появлялась информация, что на банк претендуют 2-3 покупателя, чаще все, в этом контексте, упоминалось имя венгерской финансовой группы «ОТР».

Национальный банк Украины будет рассматривать документацию по сделке в течение 3 месяцев с момента получения полного пакета документов. В процессе рассмотрения регулятор обязан проверить деловую репутацию потенциальных покупателей, их финансовую состоятельность, а также источники происхождения средств. Эксперты отмечают, что сумма сделки может равняться 0, однако покупатели возьмут на себя обязательства по полному возврату средств, вложенных в капитал банка материнской структурой.