ЦБ РФ перестал выдавать кредиты банкам под залог золота


Финансы >> 11.05.2017

Центральный банк России с 3 числа прошлого месяца перестал предоставлять коммерческим банкам кредиты под залог золота. Об этом в интервью журналистам сообщили представители регулятора. Основной причиной такого решения в ЦБ назвали низкий уровень спроса со стороны банковских учреждений га такой вариант привлечения ликвидности. Представители банков подтвердили, что таким способом кредитования практически не пользовались, поэтому его исчезновение не окажет особого влияния на деятельность финансовых учреждений.

Напомним, что данный способ кредитования был запущен Центральным банком в 2011 году. Регулятор предоставлял финансовым учреждениям займы на различные временные промежутки, принимая в качестве залога золотые слитки. Инструмент успешно проработал в течение 6 лет, но в сегодняшних условиях полностью исчерпал себя, отметили представители ЦБ. Сделки по таким кредитам не осуществлялись с лета прошлого года. Банкиры чаще прибегали к инструменту РЕПО – получению денежных средств от регулятора под залог акций.

Получение кредита под залог золота связано с дополнительными затратами, отметили представители банков. Кроме того, сейчас финансовые учреждения постепенно разочаровываются в золоте, как средстве получения высоких доходов и защиты от возникающих рисков. Ужесточение монетарной политики и замедление темпов инфляции привело к тому, что золото с 2011 года потеряло почти 30% своей стоимости. Банки сейчас стараются сосредоточиться на других инструментах получения дохода с более высоким уровнем рентабельности. Банковская отрасль постепенно выходит из обстановки недостатка ликвидности к её избытку. В таком положении финансовым учреждениям нужно не кредитоваться, а инвестировать излишки средств, отмечают эксперты финансового рынка.