Валютная ипотека в России медленно вымирает


Финансы >> 10.05.2017

Согласно информации Центрального банка Российской Федерации, банковский сектор в первые три месяца текущего года выдал всего 3 ипотечных кредита в иностранной валюте. Эксперты констатируют кончину валютной ипотеки. Кроме того, процентные ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте постепенно снижаются. Ближе к концу первого квартала они составили, в среднем, 11,8%. Способствовала снижению и стабилизация курса рубля, а также некоторое снижение геополитических рисков.

За первый квартал текущего года российские финансовые учреждения выдали порядка 180 тысяч ипотечных кредитов. Общая сумма кредитов составила 321,3 миллиарда рублей. Средний размер кредита составляет 1,8 миллиона рублей. Долг по ипотечным займам сейчас превышает 4,5 триллиона рублей, что на 11,5% выше аналогичного показателя прошлого года. Лидерами по темпам роста объёмов ипотечного кредитования является Севастополь, Крым и Республика Тыва. Общая сумма ипотечных кредитов, выданных в валюте, составила 240 миллионов рублей в эквиваленте. Средняя ставка по валютным кредитам составит 6,84%.

Стоит отметить, что валютное ипотечное кредитование исчезает не только из выдаваемых кредитов, но из уже выданных. Используя возможности рефинансирования валютной ипотеки, россияне сократили долю валютной ипотеки к концу первого квартала до 1,3%. Стоит отметить, что совсем недавно ситуация была абсолютно противоположной. В пользу валютной ипотеки играло значительное различие в процентных ставках и нежелание некоторых банков выдавать кредиты в рублях. Однако, паление курса рубля лишило многих заёмщиков возможности платить по своим ипотечным обязательствам Эксперты прогнозируют, что ставки по ипотечным кредитам будут и дальше снижаться, что приведет к полному прекращению валютного ипотечного кредитования.