Финансовая группа «Будущее» закончила прошлый год в плюсе


Финансы >> 03.05.2017

Финансовая группа «Будущее», являющаяся одним из лидеров российского рынка негосударственного пенсионного обеспечения, смогла завершить прошлый год с положительными показателями. Свершиться этому факту не помешали даже инвестиции в облигации финансово-кредитного учреждения «Пересвет», у которого недавно возникли серьезные затруднения. Однако, крупнейшая структура группы, НПФ «Будущее», уже второй год подряд демонстрирует чистый убыток. Как итог – в ощутимом плюсе остается лишь управляющая компания и собственники группы, но не клиенты НПФ. Напомним, что собственником «Будущего» является Борис Минц.

Согласно данным финансовой отчетности группы, опубликованным накануне, совокупные активы группы за год увеличились на 15% и составили 348 миллиардов рублей. Активы крупнейшего структурного подразделения группы, при этом, выросли на 65%. В структуру финансовой группы входит несколько НПФ, финансовых компаний и паевых инвестиционных фондов закрытого типа. Прибыль финансовой группы по итогам 2016 года составила 5,4 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в 2015 году был зафиксирован убыток в 6,5 миллиарда рублей.

Достижение такого финансового результата группе обеспечил значительный рост процентного дохода (19,6 миллиарда против 13,9 миллиарда годом ранее), а также прибыль от операций с финансовыми активами группы. Отметим также, что в прошлом году группа разместила порядка 3,1 миллиарда рублей в облигациях банка «Пересвет». Кроме того, в 2016 году почти в 3 раза выросли расходы группы на управляющие компании. Эксперты отмечают, что на рынке негосударственного пенсионного обеспечения оплата услуг близких и родственных управляющих компаний является единственным источником получения дохода в пенсионном бизнесе для собственников.