В России растут объёмы автокредитования


Финансы >> 02.05.2017

В начале текущего года банкирами был зафиксирован значительный рост объёмов автомобильного кредитования, в сравнении с прошедшим 2016 годом. Эксперты банковского сектора также отмечают, что в общем объёме реализации автомобилей, который демонстрирует рост впервые за 4 последних года, растет доля именно кредитных продаж (с 38% до 45%). Основным фактором, заставляющим граждан чаще прибегать к банковским кредитам на покупку автотранспортных средств, является повышение стоимости машин. Приобретать автомобили, не прибегая к услугам банков, в условиях постоянного снижения реальных доходов россиян, становится все сложнее.

Эксперты автомобильного рынка отмечают, что рынок в первом квартале текущего года продемонстрировал рост на 1%, впервые за 4 года. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей составили 322,5 тысячи штук. Рост доли кредитных автомобилей в общем объёме продаж обусловлен успешной реализацией государственной программы льготного автомобильного кредитования. Напомним, что действие программы было пролонгировано на 2017 год. Кроме того, средняя стоимость автомобиля в России по итогам 2016 года составила 1,4 миллиона рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году.

Банкиры ожидают, что существующая динамика сохранится, как отметил один из представителей ассоциации банковских учреждений, сейчас наблюдается восстановление рынка автомобильного кредитования, а по прогнозам, 2017 год будет закончен с двукратным увеличением объёмов автомобильного кредитования. Однако, не все эксперты переполнены оптимизмом, некоторые представители рынка считают, что рост если и будет, то номинальным. Развитию автомобильного рынка мешает продолжающееся падение реальных доходов населения России. Согласно официальным данным Росстата, в марте текущего года сокращение реальных доходов составило 2,5%.