Власти Татарстана создадут коммерческую организацию для компенсации потерь юридических и физических лиц от деятельности финансово-кредитных организаций и нерадивых застройщиков


Финансы >> 29.04.2017

Власти Татарстана приняли решение о создании специализированной коммерческой организации, деятельность которой будет направлена на компенсацию потерь юридических и физических лиц от деятельности финансово-кредитных организаций и нерадивых застройщиков на территории республики. Организации будут переданы в безвозмездное пользование земельные участки, привлекательные с инвестиционной точки зрения. Организация будет заниматься их комплексным освоением. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства экономики республики.

Предполагается, что земельные участки помогут организации генерировать денежные средства, которых должно хватить для компенсации потерь от деятельности банковских учреждений Татарстана, в недавнем прошлом лишившихся лицензии. Изначально работа организации будет сконцентрирована на компенсацию потерь вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка», а также компании «ТФБ финанс». В будущем власти региона планируют расширить список лиц, которым будет выплачиваться компенсация.Информации о суммах будущих компенсационных выплат пока нет.

Сейчас эксперты работают над созданием нормативной базы и разработкой механизма выплаты компенсации. Кроме того, организация получит право консолидировать все исковые требования к этим организациям для обеспечения эффективного проведения процедуры банкротства этих субъектов хозяйствования. Компания планировать сосредоточить свое внимание на обеспечение справедливой стоимости, реализуемого в ходе конкурса, имущества. Сейчас власти разрабатывают необходимый пакет поправок к действующему в республике земельному и финансовому законодательству. Инициатива властей Татарстана получила поддержку президента Российской Федерации, говорится в официальном сообщении пресс-службы главы региона.