Сколько теряет Латвия от российских контрсанкций?

Финансы >> 02.11.2016

Латвия не смогла полностью компенсировать потери от разрыва торгово-экономических связей с Россией в результате контр мер, введенных Российской Федерацией в ответ на санкции.

Наибольший урон, от ограничений со стороны России, был нанесен сельскому хозяйству. Латвийские производители молока и молочной продукции сумели найти новые рынки сбыта, но компенсировать потери от закрытия рынка Российской Федерации, латвийским производителям не удалось. Молочная промышленность в Латвии переживает нелегкие время, многие фермерские хозяйства были поставлены на грань выживания. Ни в Америке, ни в КНР продукция латышей не пользуется особым спросом.

Ущерб для сельскохозяйственной отрасли Латвии оценивается экспертами в 250 миллионов евро. Прибалтийское государство активно ищет новые рынки сбыта для своих продуктов, но этот процесс занимает много времени.

Не лучше состоит ситуация в рыбной отрасли. Латвия экспортирует свои консервы в Мексику и Китай, но объемы поставок сократились, практически, на 50%, по сравнению с объемами, которые поставлялись в Россию.

Страдает от санкций и транспортная отрасль Латвии. Грузооборот латвийских портов продолжает стремительно падать Ранее транзит российских грузов приносил Латвии 13%-15% ВВП. Сейчас Россия активно переориентируется на собственные порты, увеличивая их грузопроходимость,

Не пользуются спросом у российских туристов и популярные латвийские курорты. Из Латвии, за период санкций и контрмер, ушли привлекательные для туристов и телевидения медийные проекты. Увеличился поток туристов из соседних стран, но их расходы не сопоставимы с расходами россиян, говорят эксперты.

Отношения России и Запада испортились после кризиса на Украине. Страны Запада ввели санкции в отношении России. Латвия активно поддержала пакет антироссийских ограничений.