«Внешэкономбанк» рассматривает 4 предложения от потенциальных покупателей украинского «Проминвестбанк»


Финансы >> 22.04.2017

Как отмечают источники, близкие к руководству российского «Внешэкономбанка», российскому финансовому учреждению поступило сразу четыре предложения от желающих приобрести украинский «Проминвестбанк», являющийся дочерней структурой «ВЭБа». Сейчас все предложения находятся на стадии детального изучения. О конкретных результатах можно будет говорить ближе к середине мая. В «ВЭБе» подтвердили наличие четырех предложений, отметив, что три предложения поступили в начале весны, а последнее возникло совсем недавно. Покупателями выступают субъекты хозяйствования, находящиеся в украинской, либо международной юрисдикции.

Представители банка отметили, что появление новых инвесторов на последнем этапе переговорного процесса вынудило руководство «ВЭБа» несколько корректировать свою позицию по ряду вопросов, именно этим вызвана некоторая задержка с определением покупателя активов украинской дочерней структуры. Такое заявление представители российского банковского учреждения озвучили в рамках Красноярского экономического форума.

В первые 6 месяцев текущего года руководством «ВЭБа» запланировало продать три дочерних финансовых учреждения («Глобэкс», «Связь банк» и украинский «Проминвестбанк»). Согласно неподтвержденной информации, интерес к покупке украинских активов «ВЭБа» проявляет венгерская банковская группа «ОТР».

Напомним, что в конце марта этого года финансовый регулятор Украины ввел ряд ограничений в отношении 5 банковских учреждений с участием российского государственного капитала, работающих в стране. Под санкции попали «Сбербанк», «ВТБ», «БМ банк», «Проминвестбанк» и «VS Bank». Ограничения в деятельности финансовых учреждений введены сроком на 1 год. Банкам, в частности, запрещены все финансовые операции в отношении связанных с ними лиц (материнские структуры). Недавно появилась информация о том, что «Сбербанк» продал свою украинскую дочернюю структуру европейскому консорциуму.