«Пересвет», достиг соглашения с кредиторами


Финансы >> 15.04.2017

Руководству банка «Пересвет», главным акционером которого является структура, приближенная к Русской православной церкви, удалось достичь договоренности о заключении мирового соглашения в судебном разбирательстве по собственному иску к «Альфа банку» о принудительном взыскании с ответчика 10,6 миллиарда рублей. Об этом представители банка сообщили во время заседания в арбитражном суде Москвы. Представители «Альфа банка» подтвердили существование предварительных договоренностей в данном вопросе. Судебные слушания, в итоге, были отложены до 19 июня.

Кроме того, сегодня появилась информация о том, что ЦБ удалось достичь принципиальной договоренности с крупнейшими кредиторами финансового учреждения. Переговорный процесс продолжался 6 месяцев и сегодня все 28 участников переговорного процесса дали своё принципиальное согласие на перевод 86% обязательств финансового учреждения перед ними в капитал. Эксперты финансового рынка, в свою очередь, переполнены скептицизмом и отмечают, что при таком количестве санаторов будет сложно произвести координацию действий.

Русской православной церкви принадлежит 49% уставного капитала банковского учреждения. Финансовое учреждение входит в 50 крупнейших банков России по величине активов. Согласно данным финансовой отчетности по состоянию на 1 января текущего года, недостаток средств в банке для полного обеспечения своих обязательств перед кредиторами составил 50,1 миллиарда рублей. Напомним, что в банке «Пересвет» с октября прошлого года была введена временная администрация, согласно решению регулятора. Стоит отметить, что конвертация долга в таком объёме, как в случае с «Пересветом», будет производиться впервые за всю историю существования российской банковской системы.