«РНКБ» докапитализируют на 15 миллиардов рублей


Финансы >> 13.04.2017

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о докапитализации «Российского национального коммерческого банка». Дополнительное финансирование составит 15 миллиардов рублей. Средства необходимы банку для реализации целого ряда инвестиционных проектов на территории Крыма. Информация об этом появилась сегодня на официальном сайте правительства. Средства на эти нужды были предусмотрены бюджетом на текущий год, а также в плановых бюджетах на 2018-2019 года.

Принятое решение должно способствовать устойчивой работе финансово-кредитной системы учреждения, полноценному обеспечению потребностей бизнеса и населения в кредитных ресурсах, а также в обеспечении высокого уровня качества оказания всех видов банковских услуг. Кроме того, вливание денежных средств обеспечит стабильную работу финансовой системы региона, и реализацию экономического потенциала Крыма в полном объёме, отметили в правительстве. Властями обсуждалась возможность неденежной докапитализации финансового учреждения, путем внесения имущества и активов в уставный капитал банка, но, в итоге, было принято решение отказаться от этой идеи.


Банк принимает участие в финансировании двух крупных проектов по созданию объектов инфраструктуры на территории Крыма. Финансовое учреждение выделило кредитную линию для строительства здания аэровокзала в Симферополе, а также объектов генерации в Севастополе и Симферополе. Размер кредитной линии по первому проекту составляет почти 14 миллиардов рублей, для второго проекта открыта кредитная линия в размере 23,7 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года «РНКБ» занимал 66 место среди российских банков по величине активов. Ранее финансовое учреждение принадлежало «Банку Моквы», но в марте 2014 года банк был продан компании «Вода Крыма», собственником которого является правительство республики.