Сельскохозяйственное предприятие Хабаровского края прекратило инвестиционную программу из угрозы национализации


Бизнес >> 28.08.2020

Сельскохозяйственное предприятие в Хабаровском крае под названием «Хорская бурёнка», подконтрольное инвесторам из Китая, приостановило реализацию своей инвестиционной программы из-за нависшей угрозы возвращения предприятия в региональную собственность. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал генеральный директор предприятия Валентин Воробьёв. Напомним, что Хабаровский край продал компанию в 2017 году, и сумма сделки тогда составила 195,7 миллиона рублей. Покупателем выступила компания под названием «Хабаровский аграрий».

В собственности молочного предприятия на момент сделки находилось 2,2 тысячи голов КРС, а также 93 объекта недвижимости, и 447 единиц движимого имущества. В 2018 году появился китайский инвестор, который выкупил компанию. В развитие животноводства, и погашение накопленных долгов компании новые владельцы инвестировали 697 миллионов рублей. Работникам предприятия была повышена заработная плата, увеличились и отчисления в бюджеты разных уровней.

Теперь региональное УФАС пытается оспорить приватизацию предприятия. Если судебные инстанции встанут на сторону ведомства, то бюджету Хабаровского края придётся вернуть инвестору вложенные средства.