Индия готова закупать у России 40 миллионов тонн коксующегося угля и антрацита в год


Бизнес >> 24.08.2020

Индия выразила готовность закупать в России почти весь коксующийся уголь, антрацит, и пылеугольное топливо, отправляемое на экспорт. Предварительно Дели и Москва обсуждают возможность поставки 40 миллионов тонн сырья в год, что эквивалентно 4,5 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Отметим, что сейчас экспорт этого вида продукции из России в Индию составляет менее 1 миллиона тонн. О возможности подписания крупного контракта журналистам рассказали в российском Минэнерго.

Однако, для реализации этих планов необходимо выделить государственную субсидию в 10 миллиардов рублей для реализации проекта Мишеля Литвака по строительству угольного терминала ОТЭКО в порту Тамани. Это позволит снизить расходы на перевалку угля с 14 долларов до 8 долларов на тонне. Порт в Тамани обладает всем необходимым для создания самого современного угольного терминала в стране, что позволит обеспечить полную загрузку мощностей порта, отмечают источники.

Однако, эксперты обращают внимание, что ситуация на угольном рынке сейчас весьма печальна, и экспорт дешевого энергетического угля через южные порты России не является рентабельным.