ГК «Благо» стала основным кредитором завода растительных масел «Эргильский»


Бизнес >> 14.08.2020

Петербургская группа компаний «Благо», принадлежащая Андрею Фосману, стала основным кредитором завода растительных масел «Эргильский» в Воронежской области, находящегося в стадии банкротства. Следует отметить, что сейчас компания арендует мощности этого завода. Для того, чтобы стать главным кредитором предприятия, структура Андрея Фосмана выкупила у «Россельхозбанка» право требования на долг в размере 2,3 миллиарда рублей. Задолженность была приобретена с крупной скидкой за 1,1 миллиарда рублей. Денежные средства пришли на счета банка в июне текущего года.

Задолженность перед «Россельхозбанком» у предприятия сформировалась в 2013 году. Следует отметить, что вместе с задолженностью группа компаний «Благо» получила права на заложенные в банке активы «Эргильского завода». Совокупная залоговая стоимость имущества практически сопоставима с суммой задолженности, и составляет 2,37 миллиарда рублей.

В стадии банкротства завод по производству растительных масел «Эргильский» находится с 2018 года. Совокупная сумма задолженности предприятия, если верить реестру требований, составляет 4,08 миллиарда рублей.