Группа «Эксмо-АСТ» предъявила иск «Республике» на 122 миллиона рублей


Бизнес >> 10.08.2020

Компания «Торговый дом «Эксмо», входящая в периметр группы «Эксмо-АСТ», являющейся крупнейшим издателем популярной литературы на российском рынке, подала исковое заявление к сети книжных магазинов «Республика» на сумму 122,1 миллиона рублей. Разбирательство по существу вопроса должно состояться в арбитражном суде Москвы 12 октября. Истец в своём заявлении также потребовал принять обеспечительные меры в виде ареста средств на счетах «Республики», однако суд отклонил этот запрос, посчитав подобные требования необоснованными.

Следует напомнить, что ранее издательство «Эксмо-АСТ» получило от «Республики» предложение о дисконтировании большей части существующей задолженности, чтобы не допустить банкротства книжной сети. Однако, сторонам не удалось найти компромисс в данном вопросе, и исковое заявление является следствием повала переговорного процесса.

В «Эксмо-АСТ» журналистам сообщили, что «Республика» категорически отказывается платить, поэтому издательство было вынуждено пойти в суд для защиты своих интересов. Представитель «Эксмо» отметил, что группа была готова рассмотреть вариант с реструктуризацией задолженности, однако вариант с дисконтом долга в 70% группа рассматривать не будет.