«EVRAZ» отказался покупать у «ВЭБ.РФ» крупную угледобывающую компанию


Бизнес >> 08.08.2020

Сталелитейный концерн «EVRAZ» отказался от идеи приобретения крупной угледобывающей компании «Сибуглемет», управляющей активами в Кузбассе, которая сейчас является собственностью «ВЭБ.РФ». Кроме того, «EVRAZ» может досрочно расторгнуть контракт на управление данным активом. Об этом журналистам рассказал источник, близкий к руководству «EVRAZ».

В собственности компании «Сибуглемет» находятся угольный разрез «Междуречье», а также угольные шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская». Их совокупная мощность переработки оценивается в 12 миллионов тонн коксующегося угля в год. «EVRAZ» управляет данными активами с конца 2015 года. В прошлом году владельцы сталелитейного концерна планировали и вовсе выкупить эти активы у «ВЭБ.РФ». Сумма сделки должна была составить 4 миллиарда рублей. Кроме того, к покупателям бы перешёл долг «Сибуглемета» перед «ВЭБ» в сумме 3,5 миллиарда долларов. Однако, сторонам не удалось сойтись в цене.

Причиной возможного отказа «EVRAZ» от сделки эксперты называют экономический кризис, а также существенное падение цен на уголь на мировом рынке.