Зачем нужно обучение – охрана труда при работе на высоте


Бизнес >> 30.06.2020
охрана труда при работе на высоте обучение

Это важно для соблюдения особых требований и действующих правил по технике безопасности. Для лиц, которые привлечены к работе на верхотуре, а также тем, кому приходится выполнять функции промышленных альпинистов, приходится заранее проходить профильное обучение в специально проводимых курсах, организованных программах, с использованием отработанных на практике методик и для снижения рисков.

В чем важность такого обучения?

Чтобы получить допуски и специальные разрешения, работать в полном соответствии с утвержденными нормами по технике безопасности и охране труда, приходится перед проведением операций на высоте:

  • изучить все требования, правила и нормативные акты, для обеспечения безопасности работы на верхотуре:
  • для сведения рисков к минимуму – неукоснительно соблюдать меры, необходимые для полной безопасности работников;
  • строго придерживаться определенных требований, которые выдвигает охрана труда при работе на высоте обучение, обучение которым гарантируют профильные специалисты учебного центра.

Только профи смогу оперативно обеспечить и провести полный курс обучения для безопасных работ на верхотуре, когда в деле задействованы промышленные альпинисты. Ведь важно не только четко соблюдать все правила работы на высоте, но и использовать для проведения целого объема запланированных работ специальное оборудование и оснастку, включая экипировку работников униформой и другими предметами безопасности, что максимально снизят риски от травм и падений с высоты.

Требования правил по охране труда на высоте

  1. Работники обязаны иметь при себе специальные средства индивидуальной защиты.
  2. Работодатель, по закону, обязан предоставить бесплатно, работающим на высоте, полагающиеся им СИЗ.
  3. Подборку средств индивидуальной защиты осуществляют специалисты по охране труда в полном соответствии с типов выполняемых работ.
  4. Важно при выборе СИЗ учитывать не только особенности места запланированных операций, но и специфику работ, а также время года.

СИЗ помогают уменьшать или предотвращать воздействие на работников вредных факторов, а также опасных производственных травм. Это касается не только спецодежды и обуви – так называемой униформы, но и изолирующих костюмов, универсальных комплектов, в том числе и специальных средств защиты, что важно для органов дыхания, защиты глаз, рук, ног. В комплект безопасности могут входить удерживающие системы, специальная страховка и надежный крепеж, каски, очки, маски.