В «Яндекс» сообщили о разделе бизнеса со «Сбербанком»


Бизнес >> 24.06.2020

В компании «Яндекс» журналистам сообщили о разделе совместного бизнеса со «Сбербанком». Согласно достигнутым договорённостям, «Яндекс выкупит у банка долю в «Яндекс Маркете» за сумму в 42 миллиарда рублей, и продаст собственную долю в «Яндекс Деньгах» за 2,4 миллиарда рублей. Совокупная оценка совместного бизнеса, при этом, составит 87,3 миллиарда рублей.

«Сбербанк» в результате сделки консолидирует под своим контролем сервис «Яндекс Деньги», и намерен провести ребоендинг проекта. У «Яндекса» уже в ближайшее время появятся новые акционеры. Компания провед1т дополнительную эмиссию акций на сумму в 800 миллионов долларов. Акции на 200 миллионов долларов будут размещены по ускоренной подписке, а оставшаяся доля акций на 600 миллионов долларов будет равномерно распределена межу «ВТБ Капитал», инвестиционной компанией Романа Абрамовича и инвестиционной компанией его партнёров по «Evraz Group».

Согласно условиям сделки, инвесторы берут на себя обязательство не передавать приобретенные ими акции в течение двух лет.