Акционеры продают почти 16% «Детского мира»


Бизнес >> 18.06.2020

«АФК «Система» и «Российско-китайский инвестиционный фонд», являющиеся главными акционерами самой крупной в России сети по продаже детских товаров «Детский мир», намерены продать до 16% принадлежащих им акций сети. Соответствующее сообщение накануне распространила «АФК «Система». Совокупная стоимость сделки составит почти 11 миллиардов рублей. «АФК «Система» получит из этой суммы 8,93 миллиарда рублей. Доля компании в акционерном капитале «Детского мира» сократится с 33,38% до 20,38%. В собственности «РКИФ» останется 4,62% вместо 7,56%.

Следует отметить, что это далеко не первая продажа акций «Детского мира» инвесторам за последнее время. В конце прошлого года была проведена дополнительная эмиссия акций «Детского мира», и после этого собственники продали 23,7% акций сети за сумму в 15,92 миллиарда рублей. Основными покупателями тогда стали иностранные инвестиционные фонды из США, Великобритании, и ряда других стран Европы.

Представитель «АФК «Система» в беседе с прессой отметил, что спрос во время размещения намного превысил предложения. Этот факт позволил реализовать акции широкому кругу инвесторов с минимальным дисконтом.