«Сбербанк» может приобрести долю в «Ozon»


Бизнес >> 05.06.2020

«Сбербанк» может в ближайшее время выкупить крупный пакет акций интернет-площадки «Ozon». Об этом пишут сразу несколько информационных агентств ссылаясь на источники в отрасли, знающие о подготовке к сделке. Сообщается, что «Сбербанк» может приобрести до 30% акций «Ozon» после проведения дополнительной эмиссии ценных бумаг компании. Этот пакет позволит «Сбербанку» стать третьим равным партнёром в капитале «Ozon» после «АФК «Система» и фонда «Baring Vostok».

«Ozon» является третьим среди онлайн-магазинов в России по объёмам выручки. Представители «АФК «Система» и «Baring Vostok» отказались от комментариев по данному вопросу. Не ответили на запрос и в «Сбербанке». Ранее в прессе появлялась информация, что «Сбербанк» в ближайшее время объявит о разделе совместных проектов с «Яндексом». Представитель «Ozon» в беседе с журналистами отметил, что компания рассматривает различные варианты привлечения финансирования для дальнейшего стратегического развития, включая проведение IPO.

Эксперты обратили внимание, что в последние месяцы показатели онлайн-продаж существенно улучшились, особенно это касается «Ozon». Этот факт мог привлечь внимание «Сбербанка».