Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ


Бизнес >> 04.06.2020

Российские производители удобрений направили коллективное обращение в правительство с просьбой временно заморозить цены на газ. До конца текущего года. Об этом журналистам поведал генеральный директор и совладелец ФосАгро» Андрей Гурьев. Он отметил, что в ближайшей перспективе цены на газ и другие ресурсы будут расти. Однако, в период эпидемии коронавируса, когда серьёзно сократился спрос на удобрения на мировом рынке, российские производители могут утратить свою конкурентоспособность, учитывая импортные пошлины.

Цены на газ продолжают снижаться, что существенно сказывается на конкурентоспособности российских производителей удобрений. В Европе стоимость газа для бизнеса может быть в несколько раз ниже, чем для целого ряда российских компаний, отметил господин Гурьев в беседе с журналистами. Такая ситуация является недопустимой, так как Россия обладает собственными колоссальными запасами газа, отметил Гурьев.

В обращении производители удобрений просят власть временно запретить индексацию тарифов на газ, так как у компаний растёт себестоимость производства удобрений на фоне укрепления национальной валюты.