«Яндекс» и «Сбербанк» расходятся


Бизнес >> 03.06.2020

«Яндекс» и «Сбербанк» уже в июле могут заявить о разделе совместных проектов. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на собственные источники, приближённые к двум компаниям. Для самостоятельного развития этих проектов компания «Яндекс» может разместить на бирже до 5% своих акций. Выкупить эти акции может группа «ВТБ», а также структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу.

Согласно достигнутым договорённостям, компания «Яндекс» выкупит у «Сбербанка» его долю в совместном предприятии, куда входят электронная торговая платформа «Яндекс Маркет», а также торговая площадка «Беру». Сейчас «Яндексу» и «Сбербанку» принадлежит по 45% акций совместного предприятия. Ещё 10% являются собственностью руководства компании. После завершения всех необходимых формальностей «Яндекс» станет единоличным акционером.

Следует отметить, что компания «Яндекс Деньги» станет собственностью «Сбербанка». Сейчас кредитной организации принадлежит 75% в капитале компании. У компании «Яндекс» лишь 25%. После передачи 75% «Яндекс Денег» под контроль «Сбербанка» у компании «Яндекс» не было право развивать собственные проекты в финансовой сфере. Продажа доли снимет с «Яндекс» это ограничение.