Компания «Петон» пополнила ряды предприятий, готовых к сотрудничеству по концепции EPC


Бизнес >> 15.03.2017

EPC – контракты в сфере крупных промышленных проектов - масштабный тренд общемировой важности. Эта аббревиатура англ. происхождения - Engineering, Procurement, Construction (проектирование, поставка оборудования, строительство). По сути, это возведение масштабных строительных объектов «под ключ». Исполняющая компания берет на себя всевозможные риски и обязательства, выполняя промышленный цикл заказа.

Данная модель отношений заказчик-исполнитель весьма выгодна для первых, поскольку им не приходится сталкиваться с лишними поставщиками, а работа ведется лишь с одной исполняющей фирмой. Несмотря на очевидные преимущества концепции EPC, российские предприятия неохотно соглашаются работать по этой модели. Только считанные единицы становятся EPC-контракторами, обязуясь брать на себя соответствующие обязательства. К их числу стала относиться компания «Петон».

«Петон» - это прославленная уфимская фирма, успешно реализующая масштабные проекты известных отечественных концернов: Роснефть, Газпром, Лукойл. Например, в данный момент уфимские специалисты принимают непосредственное участие в проектировании и строительстве Амурского ГПЗ – завода, который будет подготавливать газ для дальнейших его поставок в КНР по транспортному потоку «Сила Сибири». Контракт между заказчиком и компанией «Петон» заключен именно по системе EPC.

Благодаря гибкости и готовности брать на себя определенные обязательства и точно выполнять их, компания «Петон» добилась на международном рынке впечатляющих достижений, став узнаваемым брендом.

Для этого руководство уфимской фирмы сотрудничает с ведущими специалистами и даже развивает свое собственное производство, занимаясь научными разработками. Одну их ключевых ниш в структуре предприятия «Петон» занимает R&D департамент.

Современные нефтегазовые концерны, являющиеся функциональными заказчиками, стараются работать именно по системе EPC. Поэтому руководство компании «Петон» еще раз заявляет, что их предприятие обладает всеми нужными компетенциями для реализации масштабных проектов «под ключ».