«Уралкалий» раскритиковал условия поставки калия в Китай из Белоруссии


Бизнес >> 06.05.2020

«Уралкалий», являющийся одним из самых крупных производителей калия на мировом рынке, может отказаться от долгосрочного соглашения с Китаем, из-за очень низкой цены, которую рынку предъявила Белоруссия. В пресс-службе российской компании заявили, что «Белорусская калийная компания», являющаяся официальным трейдером «Белоруськалия», подписала соглашение с Китаем по цене, которая не отображает реальную ситуацию на рынке. Цена контракта на текущий год составляет 220 долларов за тонну, то на 31,8% ниже цены предыдущего контракта.

Белорусская сторона считает, что заявленная цена станет прочным фундаментом для дальнейшего восстановления, и перспективного развития мирового калийного рынка. Однако, в «Уралкалии», который уже много лет первым подписывает значимые контракты с Китаем и Индией, задавая тонн для всего рынка, пообещали серьёзно подумать над необходимостью подписания соглашений на поставки с потребителями по заданной «БКК» цене.

Аналогичная ситуация уже была в 2018 году. Тогда белорусская компания согласилась поставлять калий в Китай по 290 долларов за тонну. В «Уралкалии» эту цену назвали несправедливой, и подписывали контракты на существенно меньшие объёмы.