«НОВАТЭК» терпит миллиардные убытки


Бизнес >> 30.04.2020

Компания «НОВАТЭК» сообщила о фиксации чистого убытка по международным стандартам финансовой отчётности по итогам первых трёх месяцев текущего года. Убыток составил 30,68 миллиарда рублей. Отметим, что за аналогичный отчётный период прошлого года у компании была зафиксирована прибыль на уровне 380,8 миллиарда рублей. Причиной возникновения убытка в компании назвали общее падение котировок на сжиженный природный газ, а также признание значительных курсовых разниц.

Доход компании по итогам первого квартала текущего года снизилась на 21,2%, и составила в денежном выражении 184,56 миллиарда рублей. Капитальные инвестиции сократились на 3,4% до отметки в 41,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета налогов упала на 15% до 100,7 миллиарда рублей. В компании отметили, что сокращение доходов обусловлено снижением объёмов реализации природного газа на международных платформах. На рынке фиксируется избыток предложения.

Эксперты обращают внимание, что чистый убыток компании «НОВАТЭК» носит скорее бумажный характер из-за отрицательной переоценки валютной задолженности в рамках проекта «Ямал СПГ».