ЛУКОЙЛ» разместила евробонды на 1,5 миллиарда долларов


Бизнес >> 29.04.2020

Российская нефтедобывающая компания «ЛУКОЙЛ» сообщила о размещении евробондов на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Срок погашения данного выпуска составил 10 лет, а ставка по евробондам составляет 3,875%. В компании отметили, что большую часть выпуска приобрели иностранные инвесторы. Следует отметить, что «ЛУКОЙЛ» стала первой из российских нефтяных гигантов, разместивших еврооблигации в долларах после обвала нефтяного рынка.

Организаторами данного размещения стали «Газпромбанк», «Societe Generale» и «Citi». Представитель одного из организаторов в беседе с журналистами отметил, что книгу заявок первоначально открыли с ориентиром на уровне 4,25%. Однако, позже доходность была снижена, а книга заявок закрыта на отметке в 3,5 миллиарда долларов. Интерес к сделке на пике её проведения проявляли более 350 инвесторов. Однако, в финальном списке покупателей оказались лишь 150 из них.

Иностранные инвесторы составила порядка 80% от общего числа. Американские инвесторы, при этом, выкупили порядка 20% от всего размещения. Далее следуют инвесторы из Швейцарии с их показателем на уровне 15%, и азиатские инвесторы, выкупившие около 13%.