Крупные НПФ активизировали кампанию по переводу накоплений граждан в период пандемии


Бизнес >> 24.04.2020

Крупные негосударственные НПФ, тесно связанные с государственными банками, предпринимают попытки по оживлению кампании перевода пенсионных накоплений граждан в период самоизоляции. Они предлагают реализовать механизм заключения договора об обязательном пенсионном страховании в электронном виде. «ВТБ», которому принадлежит НПФ «»ВТБ Пенсионный фонд» обращает внимание Центрального банка, что существующий сейчас механизм сдерживает развитие дистанционных каналов предоставления таких услуг.

Напомним, что сейчас необходимо направлять в ПФР, который является администратором системы перевода накоплений, бумажный экземпляр вновь заключённого договора с НПФ, что исключает возможность использования дистанционных каналов. Следует отметить, что первые попытки передачи в ПФР договоров ОПС предпринимались ещё в 2016 году. Однако, в 2017 году Счётная палата запретила такой подход, отметив, что правовая основа для заключения договоров в электронном виде отсутствует.

Эксперты обращают внимание, что реализация механизма подачи договоров в электронном виде, скреплённого простой цифровой подписью, может привести в итоге к переделу рынка.