Практически все заявки бизнеса на беспроцентный кредит отклоняются банками


Бизнес >> 17.04.2020

Заявки на предоставление беспроцентных кредитов бизнесу под выплату заработной платы отклоняются кредитными организациями в 80% случаев. Об этом журналистам рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. Информация была получена в результате своеобразной «контрольной закупки», которая прошла в 29 из 85 российских регионов. В ходе этой закупки предприниматели обратились в 14 кредитных организаций. Количество участников акции составило 158 предпринимателей, отметил Борис Титов.

Из всех поданных на беспроцентные кредиты заявок одобрение от банков получили лишь 11. По 6 заявкам средства были выданы предпринимателям. Отклонены, при этом, 132 заявки. Оставшиеся заявки находятся на рассмотрении и по сей день, отметил господин Титов. Он отметил, что 18% случаев банки ничем не мотивировали отказ, а в 23% случаев компании, по мнению банков, не подошли по видам деятельности.

Ранее в корпорации МСП журналистам сообщили, что российские банки уже выдали бизнесу более 500 миллионов рублей в качестве беспроцентных кредитов под выплату заработной платы сотрудникам. К этой программе ЦБ ранее планировал привлечь до 90 кредитных организаций.