Потанин решил не раздражать народ высокими дивидендами


Бизнес >> 03.04.2020

Российский миллиардер Владимир Потанин, являющийся президентом компании «Норильский никель», в беседе с журналистами заявил, что выступает против повышенных дивидендов в период кризиса в экономике. Он отметил, что всегда голосовал за то, чтобы большая часть прибыли предприятия направлялась на инвестиционную программу развития, а не на выплату дивидендов. Такую позицию, по словам Потанина, поддерживают до 75% миноритарных акционеров.

Кроме того, как заявил бизнесмен, в период кризиса крайне важен морально-психологический аспект. Нет особой нужды в такие моменты раздражать людей повышенными дивидендами. В такой ситуации наилучшим вариантом станет формирование резервов, считает Потанин. На основании всего выше изложенного господин Потанин обратился к акционерам «Норильского никеля» с инициативой о переносе выплаты дивидендов на более поздний срок до разрешения сложившейся ситуации.

Однако, получить в этом вопросе поддержку со стороны коллег из «Русала» Потанину не удалось, поэтому было принято компромиссное решение о выплате минимального размера дивидендов. Отметим, что ежегодно «Норильский никель» отправляет на выплату дивидендов до 60% своей прибыли до вычета налогов.