Экспорт нефти из России стал убыточным


Бизнес >> 02.04.2020

Экспортная цена на марку российской нефти, которая служит ориентиром при формировании ценообразования в рамках внутреннего рынка, достигла отрицательного значения. Котировки на 30 марта по «Urals» составляли 1007 рублей за тонну, а на 31 марта котировки достигли отметки в минус 1 1200 рублей за тонну. Поставщики крайне обеспокоены тем, что длительный период низких цен на нефть приведёт к нулевой, или даже отрицательной ликвидности при продаже нефти в России.

Экспортная котировка на российскую нефть формируется с учётом расходов на транспортировку, уплату экспортной пошлины, и прочие затраты. Отрицательное значение котировок означает, что в последние несколько дней расходы на доставку нефти, и экспортная пошлина, превзошли ту цену, по которой российскую нефть можно будет продать в Европе. Экспорт российской нефти станет нецелесообразным, если данная ситуация сохранится в течение месяца, отмечают эксперты.

Российские компании будут выходить в ноль, если стоимость нефти марки «Urals» будет находиться на отметке в 15-16 долларов за баррель. Накануне котировки российской нефти опустились до отметки в 13 долларов за баррель. При данном уровне цен обнуляется экспортная пошлина на нефть.