«ВТБ» и «Сбербанк» получат по 20 миллиардов рублей гарантий для кредитования представителей МСП


Бизнес >> 31.03.2020

Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» уже в ближайшее время намерена предоставить «ВТБ» и «Сбербанку» государственные гарантии на 20 миллиардов рублей каждому для кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом журналистам рассказали в российском правительстве. В совокупности «ВЭБ.РФ» намерен предоставить до 100 миллиардов рублей в качестве гарантий для предоставления кредитов под выплату заработной платы. Гарантии будут предоставлены системно значимым банкам, отметили в пресс-службе российского правительства.

Напомним, что на минувшей неделе в российском правительстве приняли решение о расширении доступа субъектов малого и среднего бизнеса к программам льготного кредитования. Однако, средства от этих кредитов могут быть использованы исключительно по целевому назначению – для выплаты заработных плат. Срок кредитования, как отметили в правительстве, составит до 6 месяцев, однако при ухудшении экономической ситуации может быть рассмотрен вопрос об увеличении сроков кредитования.

Представители бизнеса в целом скептически относятся к мерам, предложенным правительством, отмечая, что и через полгода компаниям не из чего будет выплачивать эти кредиты. Многие компании просто не вернутся к работе после карантина.