Миллиардеры теряют деньги из-за коронавируса


Бизнес >> 17.03.2020

По данным Forbes, владельцы крупнейших компаний в мире претерпевают существенные финансовые потери в связи с разгаром эпидемии коронавируса. Болезнь отразилась на развитии различных сфер бизнеса: от индустрии моды до компаний, которые предлагают игры на настоящие деньги в казино. Суммарное количество денег, которые потеряли известные магнаты, составляет несколько десятков миллиардов долларов.

Кого коснулся кризис?


Пандемия сильно повлияла на кошельки тех миллиардеров, которые находятся на первых строчках рейтинга «Форбс». Самый богатый человек в мире, создатель торговой площадки Amazon, Джефф Безос, потерял 14,1 млрд долларов всего за одну неделю. В первую очередь, причиной стало временное прекращение работы заводов «Амазон» в Китае, где появился и откуда начал распространяться коронавирус. Теперь же, когда кризисная ситуация распространилась по всему миру, капитал магната продолжает уменьшаться еще быстрее.

Илон Маск, основатель и руководитель Тесла, также потерял крупные суммы. Ранее предприниматель находился на 12 строчке рейтинга Forbes, и его состояние насчитывало 43,6 млрд долларов. Как и в случае с Джеффом Безосом, причиной потери денег стало закрытие предприятий на территории Китая. На данный момент капитал миллиардера уменьшился на 8,9 млрд долларов.

В связи с глобальным кризисом, всколыхнувшим весь мир, состояние Билла Гейтса стало меньше на 6,6 млрд долларов. Microsoft сейчас претерпевает значительное снижение капитализации после того, как в конце 2019 года этот показатель достигал рекордных значений за последние годы. Капитал компании стал на 53 млрд долларов меньше из-за того, что китайские партнеры не смогли придерживаться текущего плана работы в связи с распространением вируса по стране. Однако основатель «Майкрософт» все еще остается богатейшим человеком в мире и занимает вторую строчку, по данным «Форбс».

Среди прочих миллиардеров жертвами коронавируса стали:
  • Уоррен Баффет – потери личного капитала составили 9,8 млрд долларов;
  • Бернар Арно – владелец компании Louis Vuitton потерял из-за кризиса 7,4 млрд долларов;
  • Амансио Ортега – состояние владельца Zara снизилось на 6,1 млрд долларов.
Также в связи с новой болезнью пострадал Марк Цукерберг. Капитал основателя Facebook уменьшился на 8,5 млрд долларов.