Зачем нужны поршневые насосы


Бизнес >> 17.03.2020
поршневой насос

Современный поршневой насос представляет из себя цилиндр, в котором есть специальный поршень с клапанами благодаря которому совершаются возвратно-поступательные движения. При перепаде давления жидкость может перемещаться в одном правильном направлении. Чтобы она не передвигалась назад, трубопровод также оснащен специальным клапаном, который закрывается в необходимый момент.

Где используется

Такие насосы нужны в:

  • химической промышленности (когда бурятся скважины, транспортируется нефтепродукт);
  • энергетический промышленности, чтобы парогенераторы работали стабильно и надежно;
  • машиностроительной сфере, ЖКХ и многих других сферах.

Как работает насос и его составляющие

Принцип его действия достаточно простой. В центре несложной конструкции, прямо в камере в виде цилиндра, установлен поршень. Если насос не работает, то давление под рабочим элементом в трубопроводах (подающим и отводящем) идентичное. Однако как только поршень начинает двигаться, тут же создаётся разрежение, при этом давление снижается, а продукт, транспортирующийся по трубе, всасывается при помощи подающего патрубка. Когда продукт передвигается в противоположном направлении, то он попадает в отводящий патрубок, при этом клапаны не дают ему попасть во всающуюся магистраль. Можно самостоятельно отрегулировать какой силы будет поток.

Особенности изготовления

У поршневого насоса рабочий элемент, как правило, изготовляется сразу из несколько слоев уплотнительного материала. Благодаря этому деталь передвигается по камере и создает вакуум. Поршень может быть разборный, что очень хорошо, когда нужен ремонт насоса. Это дает возможность очень просто заменить, например, уплотнитель, который износился. Также бывают цельные насосы, которые можно отремонтировать при помощи профессионалов, работающих в специальных мастерских.

Чтобы усилить поршень нужно чтобы был сток - специальный стержень из металла, который прикрепляется непосредственно к рабочему элементу. Эта деталь связана с электроприводом, делается из высокопрочной стали. Однако, это не спасает ее от деформации со временем.

Можно найти поршневую установку в вертикальном и горизонтальном виде, как с ручным, так и автоматическим приводом. Поршень может быть в виде диска, пустотелого длинного цилиндра. Сам насос выпускают одинарного действия, двойного и дифференциального.